آخر الأخبار
بالزي العسكري.. السيسي يدشن مقر القيادة الاستراتيجية للدولة المصرية
Monday, July 6, 2026
بالزي العسكري.. السيسي يدشن مقر القيادة الاستراتيجية للدولة المصرية
افتتح الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، السبت، مقر القيادة الاستراتيجية الجديد للدولة المصرية «الأوكتاغون» في العاصمة الإدارية الجديدة.

كان لافتاً ظهور الرئيس المصري مرتدياً الزي العسكري، كما استقل سيارة مكشوفة برفقة وزير الدفاع والإنتاج الحربي الفريق أشرف سالم زاهر، ورئيس أركان القوات المسلحة الفريق أحمد خليفة، في جولة تفقد خلالها أحدث المنظومات والتجهيزات داخل المقر الجديد.

واطلع السيسي خلال الجولة على الإمكانات التقنية التي يضمها الأوكتاغون، واستمع إلى شرح مفصل حول أنظمة القيادة والسيطرة، ووسائل الاتصالات المؤمنة، والتقنيات الحديثة المستخدمة في إدارة العمليات العسكرية وصنع القرار الاستراتيجي.

وجرى استقبال السيسي لدى وصوله إلى المقر بمراسم عسكرية رسمية، شملت إطلاق طلقات المدفع، فيما رافقت موكبه طائرتا هليكوبتر في عرض جوي. وخلال مراسم الافتتاح، وقع السيسي وثيقة تدشين مقر القيادة الاستراتيجية، إيذاناً بالتشغيل الرسمي للمنشأة التي تُعد أحد أكبر وأحدث مراكز القيادة والسيطرة على مستوى العالم، وتمثل نقلة نوعية في إدارة القرار الاستراتيجي، بما يدعم جاهزية مؤسسات الدولة للتعامل مع مختلف التحديات.

وأكد الرئيس المصري إن افتتاح مقر القيادة الاستراتيجية بالعاصمة الجديدة، «يجسد دور مصر كقوة سلام واستقرار، ودولة قادرة على التصدي للتحديات وتحقيق التطلعات بوحدة شعبها الأبي وقواته المسلحة الباسلة».

وأكد أن مقر القيادة الاستراتيجية يهدف إلى ضمان تكامل التخطيط والتنسيق بين جميع جهات القوات المسلحة، مشدداً على أنه يضمن تكامل التخطيط والتنسيق لجميع جهات القوات المسلحة، وتعزيز القدرات القتالية والاستعداد الدائم لمواجهة التحديات بفعالية.



اقرأ أيضا بنفس القسم
* قطر تجدد موقفها الرافض للعنف والإرهاب * مصر تؤكد رفضها زعزعة الأمن والاستقرار
سوريا ليست ساحة تجارب للمؤامرات الخارجية ولا مكاناً لتنفيذ أطماع الآخرين
بناء على اعترافات ادلى بها وكيل وزارة النفط عدنان الجميلي