آخر الأخبار
اليوسف: «وبرة» اسم مقترح للمساكن الميسّرة.. و90 يوماً لتحديث بيانات طلبات إسكان المرأة
Wednesday, July 8, 2026
اليوسف: «وبرة» اسم مقترح للمساكن الميسّرة.. و90 يوماً لتحديث بيانات طلبات إسكان المرأة

كشفت رئيسة لجنة إسكان المرأة في المؤسسة العامة للرعاية السكنية بيبي اليوسف، عن اقتراح اللجنة إطلاق اسم "وبرة" على مشروع المساكن الميسرة، معربة عن أملها في اعتماده رسمياً، وذلك بالتزامن مع إجراء قرعة توزيع 205 مساكن في منطقتي الصليبية وتيماء للمستحقات من صاحبات طلبات المساكن المؤجرة.

وقالت اليوسف، في تصريح صحافي عقب القرعة التي أقيمت في قاعة عباس معرفي بالمؤسسة، إن التوزيع شمل المطلقات والأرامل اللاتي لديهن أبناء كويتيون، وذوات الإعاقة من الدرجة الأولى، إضافة إلى أصحاب الأعذار الذين تعذر حضورهم في توزيعات سابقة، مؤكدة أن اللجنة لم تتجاوز طلبات عام 2014.

وأوضحت أن قرار تحديث بيانات طلبات إسكان المرأة جاء بناء على مقترح من اللجنة، بعد رصد طلبات قديمة تعود إلى سبعينيات القرن الماضي لم يتم تحديثها، بهدف تنقية قاعدة البيانات والتأكد من استمرار استحقاق صاحبات الطلبات، بما يتيح للمؤسسة وضع خطط إسكانية تستند إلى أعداد فعلية للمستحقات.

وأضافت أن القرار المنشور في الجريدة الرسمية منح صاحبات الطلبات مهلة 90 يوماً لتحديث بياناتهن، مبينة أن عدم الالتزام بالتحديث خلال هذه الفترة سيؤدي إلى شطب الطلب.

وفيما يخص إسكان المرأة الكويتية العزباء، أكدت اليوسف أن القانون الحالي لا يسمح بقبول طلباتها، لكنها شددت على استمرار المطالبة بإيجاد حل لهذه الفئة، مؤكدة أن المرأة الكويتية العزباء تستحق الحصول على حقها في السكن مستقبلاً.

وأكدت أن لجنة إسكان المرأة لا تعمل بنظام الاستثناءات، وإنما تطبق أحكام القانون، مع مراعاة بعض الحالات الإنسانية المرتبطة بقرارات الإخلاء، مثل كبار السن وذوي الإعاقة، حيث يتم تأجيل تنفيذ الإخلاءات وفقاً لظروفهم.

وفي شأن المساكن المؤجرة، أوضحت اليوسف أنه يسمح بإضافة غرفة أو بناء طابق ثان وفق الاشتراطات المعتمدة، مع عدم التعدي على أملاك الدولة، محذرة من أن أي مخالفات أو تعديات ستكون عرضة للإزالة.

ودعت اليوسف المستفيدات إلى الاعتماد على المصادر الرسمية للمؤسسة العامة للرعاية السكنية للحصول على المعلومات، وعدم الانسياق وراء الشائعات، مؤكدة أن اللجنة تستقبل صاحبة العلاقة مباشرة دون الحاجة إلى حضور أحد من أقاربها، مع ضرورة الالتزام بمواعيد المراجعة واستكمال الإجراءات فور تلقي رسائل المؤسسة.


اقرأ أيضا بنفس القسم
فرق الطوارئ تباشر عملها بالتنسيق مع الجهات الأمنية لتقييم الأضرار وتنفيذ أعمال الإصلاح اللازمة
أكدت أنها انتهاك جسيم لقواعد القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة
صاحب السمو استقبل مدير عام «تشجيع الاستثمار» والرئيس التنفيذي لشركة بروكفيلد
الإيرادات بلغت نحو ستة عشر ملياراً والمصروفات ثلاثة وعشرين ملياراً والعجز 7 مليارات
سموه زودهم بتوجيهاته السامية لتحقيق الطموحات في المسيرة التعليمية