
بدأت قوافل حجاج بيت الله الحرام مساء أمس ليلة الثامن من شهر ذي الحجة، التوجه إلى مشعر منى لقضاء يوم التروية، أولى محطات مناسك الحج لموسم هذا العام 1447هـ، حيث تم تجهيز أكثر من 24 ألف حافلة ضمن عمليات تفويج منظمة لحجاج الداخل والخارج من العاصمة المقدسة إلى المشعر، وسط خطط تنفيذية وتكاملية تشارك فيها مختلف الجهات الحكومية والخدمية، بهدف ضمان انسيابية الحركة وتيسير وصول الحجاج بكل يسر وطمأنينة.
ويقضي الحجاج يومهم في مشعر منى داخل مخيمات مهيأة ومجهزة بكل الخدمات، ضمن منظومة تشغيلية روعي فيها الجوانب الفنية والمرورية والتنظيمية، بما يسهم في تسهيل تنقل ضيوف الرحمن وتهيئة الأجواء المناسبة لأداء المناسك بخشوع وسكينة، واستعدادا لركن الحج الأعظم غدا حيث يقفون على صعيد عرفات الطاهر، قبل أن يعودوا إلى منى يوم النحر وأيام التشريق، بوصفه أول المشاعر المقدسة التي يقصدونها في مكة المكرمة، وهو واد لا يسكن طوال العام إلا في موسم الحج.
وتقع منى بين مكة المكرمة ومزدلفة، على بعد نحو 7 كيلومترات من المسجد الحرام، داخل حدود الحرم، وتبلغ مساحتها بحدودها الشرعية نحو 16.8 كيلومترا مربعا، وتتشكل من واد تحيط به الجبال شمالا وجنوبا، تحده جمرة العقبة من جهة مكة، ووادي محسر من جهة مزدلفة.
وتحمل تسمية منى روايات عديدة، منها ما يربطها بما يراق فيها من دماء الهدي، ومنها ما ورد في كتاب «أطلس الحج والعمرة تاريخا وفقها»، بأنها سميت لتمني آدم عليه السلام فيها الجنة، وقيل لاجتماع الناس بها.
وتتصل منى بذاكرة تاريخية ودينية، ففيها رمى إبراهيم عليه السلام الجمار، ووقعت فيها بيعة العقبة، وجاء في تفسير «القرآن العظيم» لابن كثير عند استهلاله لتفسير سورة النصر (إذا جاء نصر الله والفتح) أنها نزلت على النبي صلى الله عليه وسلم أوسط أيام التشريق أثناء حجة الوداع.
وتضم منى الجمرات الثلاث، ومسجد الخيف الذي يسمى مسجد الأنبياء، حيث صلى فيه الرسول صلى الله عليه وسلم والأنبياء من قبله، فقد روي عن ابن عباس أنه قال: «صلى في مسجد الخيف سبعون نبيا».
وقد كثفت وزارة الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد السعوديـــة، استعداداتهـــا التشغيلية والخدميـة في مسجد الخيف بمشعر منى، تأهبا لاستقبال ضيوف الرحمن في يوم التروية، وذلك ضمن منظومة متكاملة من الخدمات الفنية والتشغيلية والتوعوية الرامية إلى تمكين الحجاج من أداء مناسكهم بكل يسر وطمأنينة.
ويعد مسجد الخيف من أبرز مساجد المشاعر المقدسة، إذ تبلغ مساحة بنائه (23.500) متر مربع، بينما تتجاوز مساحة الفرش (27) ألف متر مربع، وقد جهز المسجد بالكامل بالسجاد الفاخر، مع تحديث مرافقه الخدمية لتستوعب الأعداد الكبيرة من الحجاج، بالإضافة إلى (410) وحدات تبريد تعمل بأنظمة تحكم ذكية، لضمان كفاءة التبريد وتحسين جودة الأجواء داخل المسجد وساحاته.
ونفذت الوزارة مشروع «سقيا الحجاج» بتركيب (54) برادة مياه باردة، بطاقة إنتاجية تبلغ (500) ليتر في الساعة لكل برادة، لتصل الطاقة الاستيعابية الإجمالية إلى أكثر من (81) ألف حاج في الساعة، وعلاوة على ذلك، أتيحت خدمة شحن الهواتف الجوالة داخل مرافق المسجد، تيسيرا على الحجاج وتمكينهم من الاستفادة من الخدمات الرقمية.
وشملت أعمال التطوير أيضا نظاما ذكيا للتحكم في أنظمة التكييف والتهوية والكهرباء والمولدات الاحتياطية في مسجدي نمرة والخيف، لرفع كفاءة التشغيل، وتقليل الأعطال، وتسريع عمليات الصيانة والمتابعة الفنية خلال الموسم.
ويعمل على خدمة المسجد طاقم يضم أكثر من (500) موظف وفني وعامل على مدار الساعة، لمتابعة أعمال التشغيل والصيانة والنظافة والخدمات التوعوية.
وكـان وزيـــر الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد الشيخ د.عبداللطيف بن عبدالعزيز آل الشيخ، قد تفقد المسجد ميدانيا للاطلاع على مستوى الجاهزية، مؤكدا حرص الوزارة على تسخير كل الإمكانات لخدمة ضيوف الرحمن، تنفيذا لتوجيهات القيادة الرشيدة -أيدها الله- بتوفير أفضل الخدمات للحجاج لتمكينهم من أداء مناسكهم في أجواء من الراحة والاطمئنان.
واستعدادا لانطلاق موسم الحج، انطلق صباح أمس قطار المشاعر المقدسة في أولى رحلاته لهذا الموسم، لخدمة ضيوف الرحمن في تنقلاتهم بين المشاعر المقدسة في منى وعرفات ومزدلفة، وذلك عبر منظومة متكاملة تضم (9) محطات موزعة على طول مسار القطار.
ويتمتع قطار المشاعر بقدرة استيعابية فائقة، إذ تصل سعة القطار الواحد إلى نحو (3.000) راكب، فيما تبلغ طاقته التشغيلية (72) ألف راكب في الساعة، مما يجعله من أكثر أنظمة النقل كثافة على مستوى العالم، وتستهدف الخطة التشغيلية لهذا الموسم نقل ما يزيد على مليوني راكب عبر ألفي رحلة.
ويؤدي القطار دورا محوريا في تعزيز انسيابية الحركة داخل المشاعر بالتنسيق مع الجهات الأمنية والخدمية، كما يسهم في خفض الازدحام المروري من خلال الاستغناء عن أكثر من (50) ألف رحلة حافلة خلال موسم الحج، مما يعزز كفاءة التنقل.
اقرأ أيضا بنفس القسم
قائد الجيش الباكستاني يُغادر طهران بعد محادثات مطولة مع كبار المسؤولين الإيرانيين
* المشاورات أحرزت تقدماً مشجعاً نحو التوصل إلى تفاهم نهائي»
الرئيس الأميركي: الشخص المسلح لديه تاريخ عنيف.. وما حدث يُظهر مدى أهمية توفير بيئة آمنة ومأمونة
سيشمل الأفراد والكيانات الضالعة في أنشطة وسياسات تهدد حرية الملاحة في الشرق الأوسط
ضبط أكثر من 217 حملة وهمية على مستوى المملكة وإعادة أكثر من 366 ألف مقيم لا يحملون التصاريح النظامية
وصف فيها أهالي دير الزور بـ«الهمج»، واعتبر أن «الشوايا أفضل منهم»
البحث
الأكثر قراءة






