آخر الأخبار
ترامب يفرض رسوماً جمركية 25% على أي دولة تستورد بضائع من إيران
Sunday, February 8, 2026
ترامب يفرض رسوماً جمركية 25% على أي دولة تستورد بضائع من إيران
أعلن البيت الأبيض، أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وقّع أمرًا تنفيذيًا يقضي بتمديد حالة الطوارئ الوطنية المرتبطة بإيران، مع إنشاء آلية تتيح فرض 25 % رسوم جمركية إضافية على الدول التي تستورد سلعًا أو خدمات من إيران، وذلك بدعوى حماية الأمن القومي والسياسة الخارجية والاقتصاد الأمريكي.

وأوضح البيان أن الأمر التنفيذي يمنح الولايات المتحدة صلاحية فرض رسوم إضافية على واردات أي دولة تشتري أو تستورد، بشكل مباشر أو غير مباشر، أي سلع أو خدمات من إيران.

وأشار إلى أن للرئيس حق تعديل القرار في حال تغيّرت الظروف، أو ردًا على إجراءات انتقامية، أو إذا اتخذت إيران أو أي دولة متضررة خطوات لمعالجة ما وصفه بحالة الطوارئ الوطنية، والتوافق مع واشنطن في ملفات الأمن القومي والسياسة الخارجية والاقتصاد.

وأكد البيان أن الإدارة الأمريكية تُحمّل إيران مسؤولية السعي لامتلاك قدرات نووية، ودعم جماعات تصفها واشنطن بالإرهابية، وتطوير الصواريخ الباليستية، وزعزعة الاستقرار الإقليمي، معتبرًا أن ذلك يشكّل تهديدًا للأمن الأمريكي وحلفائه.

كما اتهم البيان طهران بسوء إدارة مواردها، وتوجيهها نحو البرامج النووية والعسكرية على حساب الأوضاع الداخلية، إلى جانب انتهاكات حقوق الإنسان وقمع الاحتجاجات، معتبرًا أن هذه السياسات تمثل تهديدًا مستمرًا يستدعي استجابة أمريكية متواصلة.



اقرأ أيضا بنفس القسم
وزير الخزانة الأميركي: جميع الخيارات مطروحة أمام ترامب بما في ذلك إرسال قوات لتأمين جزيرة «خرج»
باكستان: سنواصل لعب دور بناء لتسهيل السلام في المنطقة و الحاجة ملحة لخفض التصعيد
مع استهداف المواقع النوويّة.. نطنز وديمونة
أكدا أن تكرار الهجمات الإيرانية العدائية على الخليج يهدد أمن المنطقة واستقرارها