
أعلنت مؤسسة الكويت للتقدم العلمي اليوم الجمعة، عن فوز باحثتين كويتيتين بجائزة برنامج «لوريال - اليونسكو من أجل المرأة في العلم» للشرق الأوسط في دورتيه لعامي 2024 و2025، تقديرا لإسهاماتهما العلمية المتميزة في مجالي الكيمياء والجينات.
وقالت المؤسسة في تغريدة على حسابها الرسمي في منصة «إكس»، إن أستاذ الكيمياء في جامعة الكويت الدكتورة انتصار الهتلاني حصلت على جائزة عام 2024 عن بحثها العلمي في مجال «مطيافية رامان» ضمن نطاق الأشعة فوق البنفسجية العميقة وتطبيقاتها في مجال الأدلة الجنائية والكشف عن المواد.
وأضافت أن الباحثة في معهد دسمان للسكري الدكتورة فاطمة بهمن، نالت جائزة عام 2025 عن بحثها المتخصص في دراسة الروابط الجينية بين النظام الغذائي والالتهاب وعلاقتها بالأمراض الأيضية.
وأشارت إلى أن هذا التكريم جاء خلال حفل أقامه البرنامج في دبي مساء أمس الخميس، لتكريم نخبة من العالمات المتميزات في منطقة الشرق الأوسط بهدف دعم وتعزيز دور المرأة في مجالات العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات.
يذكر أن برنامج «لوريال - اليونسكو من أجل المرأة في العلم» يعد شراكة عالمية تهدف إلى دعم النساء وتمكينهن في مجال العلوم وتعزيز دورهن في البحث العلمي، من خلال تكريم العالمات المتميزات عالميا ومنح الجوائز لدعم مساهماتهن وإلهام الجيل القادم من الباحثات.
اقرأ أيضا بنفس القسم
احتمال تشكل ظاهرة «إل نينيو» مجددًا في أواخر عام 2026
إعادة افتتاح وتشغيل نافورة حديقة مركز الشيخ جابر الأحمد الثقافي
في أي قضايا مالية وضريبية
تنتقل العدوى إلى الإنسان بملامسة دم الحيوانات المصابة بالمرض أو إفرازاتها أو أعضائها أو سوائل جسمها الأخرى
بعد ان برئتها المحكمة العليا الوطنية من تهمة التهرب الضريبي
البحث
الأكثر قراءة






