
نقلت صحيفة واشنطن بوست عن مصادر وصفتها بالمطلعة قولها إن القوات الأمريكية تستعد لإصدار أوامر هجوم محتمل على فنزويلا.
وقالت هذه المصادر إن مناقشات رفيعة المستوى تُجرى بشأن ما إذا كان ستُوجه ضربة أمريكية لفنزويلا.
ونقلت الصحيفة عن مسؤول في الإدارة أن مجموعة من الخيارات عُرضت على الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
كما نقلت الصحيفة عن مصدر مطلع قوله إن الطيارين المقاتلين على متن حاملة الطائرات الأمريكية التي أرسلت إلى المنطقة يدرسون الدفاعات الجوية الفنزويلية.
بدورها، نقلت وكالة رويترز عن مسؤولين -لم تكشف هوياتهم- أن 3 اجتماعات عُقدت في البيت الأبيض، لبحث خيارات متعلقة بالعمليات العسكرية المحتملة بفنزويلا.
وأضافت الوكالة أن اجتماعا عُقد الأربعاء الماضي أعقبه اجتماع أكبر الخميس ضم نائب الرئيس ووزير الحرب ورئيس الأركان، في حين حضر الرئيس ترامب اجتماعا أول أمس الخميس في غرفة العمليات واطلع على عدد من الخيارات.
الرمح الجنوبي
وفي وقت سابق، نقلت قناة «سي بي إس» عن مصادر أيضا مطلعة قولها إن مسؤولين عسكريين كبارا قدّموا للرئيس ترامب خيارات محدثة بشأن العمليات المحتملة على فنزويلا، وكشفت المصادر أن الخيارات المحتملة شملت شن هجمات برية.
وأعلن الجيش الأمريكي عن عملية عسكرية باسم «الرمح الجنوبي» لمكافحة تهريب المخدرات.
«فنزويلا - غزة»
من جانبه، وجّه الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو رسالة مباشرة إلى الشعب الأميركي، قائلاً: «هل تريدون غزة جديدة في أميركا الجنوبية؟» على خلفية التحرّكات الأميركية المباشرة في منطقة الكاريبي.
جاء ذلك في كلمة، الجمعة، بالعاصمة كاراكاس، حذر فيها من أنّ فنزويلا قد تشهد ما تعرّضت له غزة على يد جيش الاحتلال من إبادة جماعية، في حال أي عمل عسكري مباشر.
اقرأ أيضا بنفس القسم
لبنائها جدارا إسمنتيا على حدود لبنان الجنوبية يتخطى «الخط الأزرق»
عقب اعتذارها عن تحريف ما وصف بأنه مضلل لأحد خطاباته
يهدف هذا الحظر المقترح إلى "حماية الأطفال من المحتوى الضار بصحتهم ونموهم"
دمشق مستعدة لمرحلة جديدة من العلاقات مع الولايات المتحدة.
بالتزامن مع زيارة يجريها الرئيس السوري أحمد الشرع إلى البيت الأبيض.
البحث
الأكثر قراءة







