آخر الأخبار
أردوغان: حماس عازمة على الالتزام بهدنة غزة
Monday, November 3, 2025
أردوغان: حماس عازمة على الالتزام بهدنة غزة

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان الاثنين، إن حماس "عازمة" على الالتزام بهدنة غزة، مضيفاً أنه من الضروري أن تلعب الدول الإسلامية دوراً قيادياً في إعادة إعمار الأراضي الفلسطينية.

وقال أردوغان لمندوبي منظمة التعاون الإسلامي المجتمعين في إسطنبول لحضور قمة الكومسيك السنوية للتعاون الاقتصادي: "يبدو أن حماس عازمة تماماً على الالتزام بالاتفاق".

وأضاف أن "حماس تبدو مصمّمة على احترام الاتفاق. في المقابل، نلحظ جميعا أن سجلّ إسرائيل في هذا الشأن سيء للغاية".

جاءت تصريحاته في الوقت الذي تستعد فيه تركيا لاستضافة وزراء خارجية المملكة العربية السعودية وقطر والإمارات العربية المتحدة والأردن وباكستان وإندونيسيا لإجراء محادثات حول إعادة إعمار غزة، مع تزايد المخاوف بشأن وقف إطلاق النار الهش في 10 أكتوبر.

وقال أردوغان أيضاً "نعتقد أن خطة إعادة الإعمار التي أعدتها جامعة الدول العربية ومنظمة التعاون الإسلامي يجب أن تُنفذ فوراً"، في إشارة إلى خطة كُشف عنها في مارس لإعادة إعمار الأراضي الفلسطينية المُدمرة.

وأضاف: "من الضروري أن تلعب منظمة التعاون الإسلامي والكومسيك دوراً قيادياً في إنعاش غزة".



اقرأ أيضا بنفس القسم
النتائج تحولت من توقع هزيمة ساحقة إلى تعادل أو ربما انتصار له
الدول المجتمعة اتفقت على مواصلة المحادثات بهدف تعزيز التعاون المتبادل بينها
بناء على ما عرضه صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان.. وبالتزامن مع إعلان شركتي الطاقة والمياه تعديلات على تعريفتي الاستهلاك بدءاً من 1 يناير 2027
خلال المظاهرات الواسعة التي شهدتها عدة مدن فرنسية ابرزها العاصمة باريس