آخر الأخبار
زيلينسكي يحذر من مجاعة عالمية
Saturday, June 11, 2022
زيلينسكي يحذر من مجاعة عالمية
حذر الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي من مجاعة عالمية نتيجة للحرب الروسية ضد بلاده وحصار موسكو الذي يمنع تصدير الحبوب الأوكرانية.
وقال للحضور في منتدى "حوار شانغري لا" الأمني في سنغافورة الذي انضم إليه عبر رابط فيديو، "إذا لم نستطع تصدير غذائنا، فسوف يواجه العالم أزمة غذاء حادة ومجاعة في كثير من البلدان في آسيا وأفريقيا".
وأضاف أن نقص الغذاء يمكن أن يؤدي إلى فوضى سياسية وإلى الإطاحة بالحكومات في بعض الدول.
ومنذ بداية الحرب، تحاصر البحرية الروسية العديد من الموانئ الأوكرانية، ما حال دون تصدير الحبوب من البلاد، وهي رابع أكبر مصدر للحبوب في العالم. وهناك ملايين الأطنان من الحبوب عالقة في أوكرانيا.
وتتهم كييف أيضاً روسيا بسرقة كميات كبيرة من الحبوب، بينما تقول موسكو إن جارتها هي المسؤولة عن ارتفاع أسعار الغذاء بسبب رفضها إزالة الألغام حول الموانئ. وتقول أوكرانيا إنها تستخدم الألغام للدفاع عن نفسها من السفن الحربية الروسية.
 
 
 
المصدر--- د ب أ

 
 

اقرأ أيضا بنفس القسم
أجهزةُ الأمنية العراقية تواصل التنسيق لتلقي أي معلوماتٍ تتعلق باستهدافٍ ينطلق من أراضي العراق
البديوي: دول الخليج تتحلى بضبط النفس لتجنب توسع الصراع
وزير الخزانة الأميركي: جميع الخيارات مطروحة أمام ترامب بما في ذلك إرسال قوات لتأمين جزيرة «خرج»