آخر الأخبار
رصد بومة نادرة لأول مرة منذُ 125 عاماً
Sunday, May 16, 2021
رصد بومة نادرة لأول مرة منذُ 125 عاماً

رصد باحثون من مركز «سميثسونيان» الأمريكي للطيور المهاجرة طائر بومة نادر في«جبل كينابالو» في ماليزيا، لأول مرة منذ اكتشاف الطائر قبل أكثر من 125 عاماً.

 

وقال د. آندي بويس مؤلف الدراسة من مركز «سميثسونيان» للطيور المهاجرة: «ذهبنا إلى الجبل لبحث كيف تتصرف أنواع الطيور المختلفة عبر ارتفاعات مختلفة بالتعاون مع جامعة مونتانا الأمريكية وخلالها رصدنا البومة».

 

وقال بويس: «إذا لم نوثق الأمر في الوقت الفعلي، فقد يختفي هذا الطائر مرة أخرى ولا نعلم متى سنشاهده أو إلى أين سيهاجر»، ووصف البومة بأنها «أكبر بحوالي الربع من البومة الشائعة والمعروفة لدى الجميع وتظهر بالريش الرمادي والأسود والبني الداكن».

وأضاف: «لا يعرف الكثير عنها أو عن موطنها الأساسي لكن عثر على الأنواع من ذات النوع في جزيرة سومطرة الأندونيسية».

وأشار إلى أن بعض الأنواع تنقرض بسرعة كبيرة لدرجة أننا ربما نفقد أنواعاً لم نكن نعلم بوجودها من قبل، وأوضح أن ماليزيا وغاباتها تتأثر بشكل متزايد بتغير المناخ.


 
 

اقرأ أيضا بنفس القسم
تل أبيب تستعرض في الذكرى الأولى لاستشهاده
نفذت على مدى عامين عملية سرية ونقلت إلى موقع سري في الصحراء.
يضيف طاقة استيعابية تتسع لما يقارب 900 ألف مصلٍّ.. ويستحدث أكثر من 300 ألف فرصة عمل بحلول 2036
ثلاث جوائز فخرية تشمل أفضل نشاط تفاعلي وأفضل طاقم عمل وأفضل استخدام للتكنولوجيا
سلة "الفتاة" يخسر أولى مواجهاته في "عربية السيدات"